quarta-feira, 8 de maio de 2013

Bolo de chocolate com beterraba

Confesso que a beterraba não é frequentadora assídua da minha cozinha mas o PROVE tem destas fantásticas surpresas. Há umas semanas, lá vinha uma no cabaz e comecei logo a magicar no que a ia tornar. Estava a ficar bastante entusiasmada com todas as potencialidades mas lá em casa começaram a soar alarmes: "Não gosto de beterraba!". 

A primeira vez que vi uma receita de bolo de chocolate com beterraba foi no Cook Yourself Thin, o programa que ensina a reduzir calorias e a tornar mais saudáveis as nossas bombas calóricas favoritas. Fiquei com vontade de experimentar e esta foi a ocasião perfeita. Este bolo fica húmido, com uma tonalidade muito bonita e convencerá até os maiores "anti-beterraba" do mundo.

Como cobertura utilizei a mesma do Bolo de Chocolate Diabólico


Ingredientes 

1 e 3/4 chávena (chá) de farinha 
3/4 de chocolate em pó
1 colher (chá) de fermento em pó
1/4 colher (chá) de sal
1 beterraba crua, descascada e ralada
1/2 chávena (chá) de buttermilk*
2 colheres (sopa) de café
3 ovos grandes
3/4 chávena (chá) de açúcar amarelo
1 colher (sopa) de mel

*Pode ser comprado (encontra-se com este nome ou como "leitelho") ou obtido misturando 1 colher (sopa) de sumo de limão em 3/4 de chávena (chá) de leite gordo. Esperar 15 minutos e utilizar.

1. Pré-aquecer o forno a 170º e preparar uma forma redonda de bolo;

2. Bater os ovos com o açúcar e o mel. Juntar o buttermilk, a beterraba e o café e voltar a bater;

3. Numa tigela grande, misturar a farinha, o chocolate em pó, o fermento e o sal. Juntar o preparado anterior e envolver bem; 

4. Levar ao forno cerca de 40 minutos ou até que o bolo esteja cozido.

Para a cobertura:

1 colher (sopa) de manteiga
1/2 chávena (chá) de chocolate em pó
1/2 chávena (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de leite
Morangos q. b.

1. Num tacho, derreter a manteiga em lume brando. Juntar os restantes ingredientes, mexendo bem até se obter a consistência desejada.

2. Desenformar o bolo e cobrir com o creme de chocolate, barrando com uma espátula para espalhar bem. Decorar com morangos, a gosto.

3 comentários:

  1. Olá,
    ando para experimentar courgete e beterraba nos bolos e acho que desta vez tenho mesmo que o fazer.
    Este bolo está com um interior delicioso e a cobertura é mais uma tentação.

    Beijinhos

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    1. Olá Sandra!

      A cobertura neste bolo é muito importante para equilibrar o sabor da beterraba. Uma óptima desculpa para "caprichar" no chocolate!

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  2. Também ando com a ideia de experimentar a beterrada num bolinho, fica tão apetitoso.

    Beijinhos

    Paula

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