sexta-feira, 10 de janeiro de 2014

Arroz de camarão com alho francês

A necessidade, não só aguça o engenho, como está na base dos grandes momentos criativos e das maiores invenções da humanidade. Da necessidade de consumir com urgência uns camarões que se arrastavam no frigorífico há já alguns dias, nasceu este arroz. Ficou uma delícia e como finalizei com um bocadinho de queijo parmesão ralado na hora, ficou cremoso, quase como um risotto (era essa a ideia). Quem preferir um arroz mais "malandrinho", mais ao jeito português, poderá prescindir do queijo no final e juntar todo o caldo de legumes logo após fritar o arroz, em vez de ir juntando ao longo da cozedura. Desta forma evita-se que o arroz liberte tanta goma, o que lhe dá a tal cremosidade.


Ingredientes
(2 pessoas)

1 alho francês cortado em rodelas (parte branca)
1 colher (sopa) de azeite
1 chávena (chá) de arroz carolino Bom Sucesso
1 dl de vinho branco
500 ml de caldo de legumes
15 a 20 camarões grandes (tipo 20/30 ou 30/40), cozidos e descascados 
Sal, pimenta preta e salsa picada q. b.
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado na hora (facultativo)

1. Num tacho, refogar em lume brando o alho francês no azeite durante uns 5 minutos. Juntar o arroz e deixar fritar até ficar “em pérola” (transparente, notando-se apenas o centro do grão) e juntar o vinho branco;

2. Quando o arroz começar a ficar sem líquido, cobrir com uma concha de caldo (ou com todo o caldo de uma só vez, caso se pretenda um arroz malandro, menos cremoso). A partir desta altura, em lume brando, é necessário ir mexendo sempre e juntar caldo à medida que este vai desaparecendo;

3. Quando o arroz estiver al dente, juntar os camarões e deixar mais um pouco em lume brando, até que o arroz esteja cozido;

4. Retirar do lume, finalizar ralando o queijo parmesão e juntando a salsa picada. Temperar com sal e pimenta e envolver bem, deixando o arroz repousar uns 2 minutos antes de servir.

E porque os portugueses são os maiores consumidores de arroz da Europa e nesta altura de ano novo abundam os tops e balanços de 2013, deixo uma retrospectiva das 10 receitas de arroz e risotto mais vistas no Maçã Assada em 2013: 




2 comentários:

  1. Delicia mesmo de sugestão, tem mesmo ar de risotto e que cremosidade ele ficou e a cor ainda abre mais o apetite, ficou lindo e com ingredientes todos ao meu gosto.

    Beijinhos

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