A necessidade, não só aguça o engenho, como está na base dos grandes momentos criativos e das maiores invenções da humanidade. Da necessidade de consumir com urgência uns camarões que se arrastavam no frigorífico há já alguns dias, nasceu este arroz. Ficou uma delícia e como finalizei com um bocadinho de queijo parmesão ralado na hora, ficou cremoso, quase como um risotto (era essa a ideia). Quem preferir um arroz mais "malandrinho", mais ao jeito português, poderá prescindir do queijo no final e juntar todo o caldo de legumes logo após fritar o arroz, em vez de ir juntando ao longo da cozedura. Desta forma evita-se que o arroz liberte tanta goma, o que lhe dá a tal cremosidade.
Ingredientes
Ingredientes
(2 pessoas)
1 colher (sopa) de azeite
1 chávena (chá) de arroz carolino Bom Sucesso
1 dl de vinho branco
500 ml de caldo de legumes
15 a 20 camarões grandes (tipo 20/30 ou 30/40), cozidos e descascados
500 ml de caldo de legumes
15 a 20 camarões grandes (tipo 20/30 ou 30/40), cozidos e descascados
Sal, pimenta preta e salsa picada q. b.
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado na hora (facultativo)
1. Num tacho, refogar em lume brando o alho francês no azeite durante uns 5 minutos. Juntar o arroz e deixar fritar até ficar “em pérola” (transparente, notando-se apenas o centro do grão) e juntar o vinho branco;
2. Quando o arroz começar a ficar sem líquido, cobrir com uma concha de caldo (ou com todo o caldo de uma só vez, caso se pretenda um arroz malandro, menos cremoso). A partir desta altura, em lume brando, é necessário ir mexendo sempre e juntar caldo à medida que este vai desaparecendo;
3. Quando o arroz estiver al dente, juntar os camarões e deixar mais um pouco em lume brando, até que o arroz esteja cozido;
4. Retirar do lume, finalizar ralando o queijo parmesão e juntando a salsa picada. Temperar com sal e pimenta e envolver bem, deixando o arroz repousar uns 2 minutos antes de servir.
E porque os portugueses são os maiores consumidores de arroz da Europa e nesta altura de ano novo abundam os tops e balanços de 2013, deixo uma retrospectiva das 10 receitas de arroz e risotto mais vistas no Maçã Assada em 2013:
2. Quando o arroz começar a ficar sem líquido, cobrir com uma concha de caldo (ou com todo o caldo de uma só vez, caso se pretenda um arroz malandro, menos cremoso). A partir desta altura, em lume brando, é necessário ir mexendo sempre e juntar caldo à medida que este vai desaparecendo;
3. Quando o arroz estiver al dente, juntar os camarões e deixar mais um pouco em lume brando, até que o arroz esteja cozido;
4. Retirar do lume, finalizar ralando o queijo parmesão e juntando a salsa picada. Temperar com sal e pimenta e envolver bem, deixando o arroz repousar uns 2 minutos antes de servir.
E porque os portugueses são os maiores consumidores de arroz da Europa e nesta altura de ano novo abundam os tops e balanços de 2013, deixo uma retrospectiva das 10 receitas de arroz e risotto mais vistas no Maçã Assada em 2013:
1. Arroz de bróculos com enchidos
2. Empadão fingido de frango e alheira
3. Risotto de alheira com cogumelos portobello
4. Risotto de alho francês com farinheira
5. Risotto de abóbora com pinhões
6. Arroz doce baunilhado com frosting de canela
7. Arroz de forno rápido
8. Risotto negro de lulas
9. Risotto de São Martinho: galinha e castanhas com queijo da ilha
10. Risotto de bacon e couve-flor
2. Empadão fingido de frango e alheira
3. Risotto de alheira com cogumelos portobello
4. Risotto de alho francês com farinheira
5. Risotto de abóbora com pinhões
6. Arroz doce baunilhado com frosting de canela
7. Arroz de forno rápido
8. Risotto negro de lulas
9. Risotto de São Martinho: galinha e castanhas com queijo da ilha
10. Risotto de bacon e couve-flor
Ficou mesmo apetitoso esse arroz!
ResponderEliminarDelicia mesmo de sugestão, tem mesmo ar de risotto e que cremosidade ele ficou e a cor ainda abre mais o apetite, ficou lindo e com ingredientes todos ao meu gosto.
ResponderEliminarBeijinhos