O clafoutis é uma sobremesa de origem francesa, rápida de fazer e óptima para aproveitar aquela fruta que temos em abundância. Gosto particularmente de o fazer com pêra mas também fica óptimo com maçã e, no Verão, com frutos vermelhos, pêssego ou ameixas.
Originalmente, o clafoutis é feito com fruta marinada em açúcar e licor ou vinho fortificado (como o Porto, Moscatel ou Madeira). A fruta é depois cozida no forno num creme de ovos, leite, farinha e açúcar. Na minha versão, opto por não marinar a fruta, conservando um pouco melhor o seu sabor original e nutrientes, mas junto um pouco de vinho do Porto ao creme, porque adoro a forma como o enriquece.
Manda a tradição servir o clafoutis morno, polvilhado com açúcar em pó e canela. Foi precisamente isso que fiz mas, mesmo depois de frio, este doce é uma delícia e não vai sobrar muito para contar a história!
Ingredientes
Originalmente, o clafoutis é feito com fruta marinada em açúcar e licor ou vinho fortificado (como o Porto, Moscatel ou Madeira). A fruta é depois cozida no forno num creme de ovos, leite, farinha e açúcar. Na minha versão, opto por não marinar a fruta, conservando um pouco melhor o seu sabor original e nutrientes, mas junto um pouco de vinho do Porto ao creme, porque adoro a forma como o enriquece.
Manda a tradição servir o clafoutis morno, polvilhado com açúcar em pó e canela. Foi precisamente isso que fiz mas, mesmo depois de frio, este doce é uma delícia e não vai sobrar muito para contar a história!
Ingredientes
(6 pessoas)
125 gr de açúcar
3 ovos grandes
1 colher (sopa) de açúcar baunilhado
1 pitada de sal
300 ml de leite
30 gr de manteiga + q.b. para untar
1 colher (sopa) de vinho do Porto
75 gr de farinha
25 gr de amido de milho
4 pêras
Açucar em pó e canela para polvilhar
1. Pré-aquecer o forno a 180º. Untar com manteiga uma assadeira ou travessa que possa ir ao forno e espalhar uma colher de sopa do açúcar sobre a mesma. Bater os ovos com os restantes açúcares e o sal, juntar o Porto, o leite e a manteiga amolecida e, por fim, juntar a farinha e o amido de milho aos poucos, batendo bem até não ter grumos;
2. Descascar as pêras, descaroçá-las e cortar em metades, nas quais se dão uns cortes longitudinais e superficiais (a intenção é meramente decorativa, não é separar as fatias). Dispor as metades na assadeira e cobrir com o preparado anterior.
O aspecto é fantástico!
ResponderEliminarHummm...que aspeto delicioso!
ResponderEliminarBjs
Olá Cristiana :)
ResponderEliminarVenho a seguir o aroma desse maravilhoso clafoutis de pêras, inebriante e hipnotizador ! :)
Que lindo !
Consigo senti-lo daqui e já o imagino delicioso e perfumado !
Adoro este tipo de sobremesas ! :)
Um beijinhos
Isabel
Blog do Chocolate
Brisa Maritima
Ficou uma sugestão linda e com muito bom aspecto, que delicia.
ResponderEliminarBeijinhos
Só provei clafoutis de cereja e adorei! Disseram-me que era bem simples de fazer e eu não acreditei...
ResponderEliminarAfinal, esta é uma sobremesa deliciosa e mesmo fácil! Vou anotar :)
Que bonito clafoutis, ficou com tão bom aspecto! Apesar de já ter visto inúmeras receitas nunca fiz...
ResponderEliminarBeijinhos*
Maravilhoso, adoro clafoutis! No Verão passado fiz de cereja, é divinal! E como dizes é uma sobremesa excelente para aproveitar a fruta que vai sobrando na fruteira.
ResponderEliminarO aspecto está fantástico e muito convidativo, acrescentava-lhe uma bola de gelado de baunilha. ;)
Beijinho.
Que asperto fantástico, gostei muito.
ResponderEliminarBeijinhos
Delicioso!
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