Já aqui tinha falado da szarlotka, a tarte de maçã polaca que me ajudou a enfrentar o frio Inverno do leste europeu nos tempos em que vivi por lá. Tinha prometido voltar com a receita desta tarte e o avolumar de maçãs na minha cozinha indica-me que este é o momento ideal!
A szarlotka (pronuncia-se "charlotca") é uma tarte de maçã ao estilo American Pie, com uma uma massa rica em manteiga. Esta massa é muito fácil de fazer, sobretudo usando um robot de cozinha (máquina de fazer pão, processador, etc...). Caso não seja possível, as boas e velhas mãos também farão muito bem esta tarefa!
Esta é a mais popular das sobremesas polacas e enche-nos a casa com o cheirinho das maçãs caramelizadas e por isso a associo ao Inverno e ao tempo mais frio. Com a casa assim perfumada e a neve a cair lá fora, quem é que quer sair à rua?
Ingredientes
Para a massa:
3 chávenas (chá) de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó
250 gr de manteiga
150 gr de açúcar
2 gemas
Para o recheio:
Para o recheio:
750 gr de maçãs descascadas, descaroçadas e partidas em cubinhos
70 gr de açúcar
1 colher (sopa) de vinho do Porto
1 colher (sopa) de açúcar baunilhado
1 colher (chá) de canela
Margarina para untar e farinha para polvilhar a forma
Açúcar em pó
1. Começar por preparar a massa: juntar todos os ingredientes e amassar até obter uma peça homogénea. Envolver em película aderente e guardar no frigorífico pelo menos por 30 minutos;
2. Entretanto, preparar o recheio: numa frigideira grande, colocar a maçã, o Porto, a canela e os açúcares. Envolver bem e levar a lume médio. Deixar cozinhar uns 15 minutos, mexendo sempre para não colar;
3. Pré-aquecer o forno a 180º. Untar com margarina e polvilhar uma forma redonda de bolo (cerca de 25 cm de diâmetro);
4. Montar a tarte: dividir a massa em duas partes. Estender a primeira e forrar a forma, picar com um garfo e levar ao forno uns 15 minutos. Retirar e cobrir a massa com o recheio de maçã, que por sua vez é coberto com a segunda metade da massa entretanto estendida;
5. Picar a tarte com um garfo e levar ao forno cerca de 30 minutos. Antes de servir, polvilhar com açúcar em pó.
A szarlotka é, normalmente, servida com chantilly ou uma bola de gelado.
2. Entretanto, preparar o recheio: numa frigideira grande, colocar a maçã, o Porto, a canela e os açúcares. Envolver bem e levar a lume médio. Deixar cozinhar uns 15 minutos, mexendo sempre para não colar;
3. Pré-aquecer o forno a 180º. Untar com margarina e polvilhar uma forma redonda de bolo (cerca de 25 cm de diâmetro);
4. Montar a tarte: dividir a massa em duas partes. Estender a primeira e forrar a forma, picar com um garfo e levar ao forno uns 15 minutos. Retirar e cobrir a massa com o recheio de maçã, que por sua vez é coberto com a segunda metade da massa entretanto estendida;
5. Picar a tarte com um garfo e levar ao forno cerca de 30 minutos. Antes de servir, polvilhar com açúcar em pó.
A szarlotka é, normalmente, servida com chantilly ou uma bola de gelado.
Parece deliciosa essa tarte!
ResponderEliminarFicou linda mas, eu não sou muito fã das massas com muita manteiga.
ResponderEliminarBjs
Deve ficar muito saborosa! Quando estive na Polónia nunca comi esta sobremesa, mas se calhar era por ser verão! :-) E eles lá também usam vinho do Porto? Ou foi uma adaptação?
ResponderEliminarOlá! Na verdade, foi uma adaptação! Na receita original estava indicado "um pouco de vinho tinto" como facultativo. Eu substitui por vinho do Porto porque liga muito bem com a maçã!
EliminarObrigada pela visita e beijinho!
Adoro tudo o que tenha maçã e imagino que esta tarte deva ser uma delícia! Ótima sugestão para estes dias!
ResponderEliminarbjs
Que bom aspecto, nã conhecia, mas deve ser deliciosa
ResponderEliminarTem tão bom ar e não conhecia mas gosto de tudo que leve maçã, ficou linda.
ResponderEliminarBeijinhos
Sobremesas com maçã eu sou sempre fã, mas esta tarte é mesmo especial!
ResponderEliminarNão é como as tartes comuns, tem massa por cima e por baixo, deve ser deliciosa mesmo!
Vou anotar a sugestão :)
Que belo aspeto tem a tua tarde. Adorei.
ResponderEliminarBeijos
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