A Primavera chegou esta quarta-feira, pelas 11:02. Só o sabemos porque, dizem os senhores da Astronomia, foi a essa hora que se deu o Equinócio de Março. Porque a Primavera, essa, chegou tímida e por entre nuvens e muita chuva, mal se dá por ela. Precisamos de algo doce para alegrar e compensar este atraso do tempo primaveril!
A boleima é um doce tradicional com origem no Alto Alentejo. Alegadamente introduzida pelos Judeus como uma recordação do pão ázimo que comiam durante a Páscoa antes da fuga de Israel, a boleima é particularmente popular nesta época, sendo também fácil encontrá-la durante o resto do ano nas padarias e mercados de Portalegre e das cidades vizinhas.
Ingredientes
500 gr. de farinha
200 gr. de açúcar amarelo
3 ovos inteiros
1 dl de azeite
1 dl de óleo
2 dl de leite
Raspa de 1 limão (facultativo)
1 colher (café) de fermento em pó
4 maçãs descascadas e cortadas em fatias
Açúcar e canela q. b. para polvilhar
A boleima é um doce tradicional com origem no Alto Alentejo. Alegadamente introduzida pelos Judeus como uma recordação do pão ázimo que comiam durante a Páscoa antes da fuga de Israel, a boleima é particularmente popular nesta época, sendo também fácil encontrá-la durante o resto do ano nas padarias e mercados de Portalegre e das cidades vizinhas.
Ingredientes
500 gr. de farinha
200 gr. de açúcar amarelo
3 ovos inteiros
1 dl de azeite
2 dl de leite
Raspa de 1 limão (facultativo)
1 colher (café) de fermento em pó
4 maçãs descascadas e cortadas em fatias
Açúcar e canela q. b. para polvilhar
1. Preparar a massa.
Máquina de fazer pão: colocar o leite, o azeite e o óleo, os ovos, o açúcar amarelo, a raspa de limão, a farinha e o fermento na cuba e ligar a máquina no programa Massas/Dough durante 10 minutos (ou no programa e tempo equivalentes, noutros robots de cozinha);
Preparação manual: amassar a farinha e o fermento com os ovos, o leite, o azeite e o óleo, o açúcar amarelo e a raspa de limão até obter uma massa homogénea e compacta;
2. Pré-aquecer o forno a 180º. Dividir a massa em duas partes iguais. Numa superfície enfarinhada, estender uma das metades da massa com o rolo e com ela forrar um tabuleiro (25 cm x 35 cm) previamente pincelado com um pouco de óleo e polvilhado com farinha;
3. Polvilhar a massa abundantemente com açúcar e canela, dispor as fatias de maçã e voltar a polvilhar com açúcar e canela;
4. Estender a segunda metade da massa e colocá-la sobre a maçã, voltando a polvilhar com açúcar e canela;
5. Com uma faca, cortar a massa superficialmente, como que dividindo em porções individuais e levar ao forno durante cerca de 30 minutos.
2. Pré-aquecer o forno a 180º. Dividir a massa em duas partes iguais. Numa superfície enfarinhada, estender uma das metades da massa com o rolo e com ela forrar um tabuleiro (25 cm x 35 cm) previamente pincelado com um pouco de óleo e polvilhado com farinha;
3. Polvilhar a massa abundantemente com açúcar e canela, dispor as fatias de maçã e voltar a polvilhar com açúcar e canela;
4. Estender a segunda metade da massa e colocá-la sobre a maçã, voltando a polvilhar com açúcar e canela;
5. Com uma faca, cortar a massa superficialmente, como que dividindo em porções individuais e levar ao forno durante cerca de 30 minutos.
Gosto de "maçã assada" e tenho muitas receitas com recheio de maçã:).Adorei o seu cantinho.bjs,violeta
ResponderEliminarOlá Violeta,
EliminarMuito obrigada! Espero continuar à altura das expectativas! Beijinho!
Que saudades das boleimas de maçã de Portalegre. Mesmo aquelas simples só com açúcar e canela, são muito boas!!!....
ResponderEliminarFicou linda.
Bjs