Abril foi o mês em que decidi participar, pela primeira vez, no desafio "Convidei para Jantar". Trata-se de um projecto que, subordinado a um tema mensal, tem a seguinte premissa: se pudéssemos convidar qualquer figura para se sentar connosco à mesa, quem
seria, porque razão e o que serviríamos?
Este mês, a organização está nas mãos do blogue Panela sem (de)pressão e o tema é: Pintores!
Para a minha primeira participação neste projecto decidi escolher o pintor Júlio Pomar. Se razões faltassem para homenagear este pintor português, existe uma de peso e bastante oportuna: no dia 5 deste mês foi inaugurado em Lisboa o Atelier-Museu Júlio Pomar. Esta poderia ser razão suficiente mas não é a única que justifica a minha escolha.
A verdade é que, aos 87 anos, além de pintar todos os dias, Júlio Pomar mantem uma visão crítica e irónica sobre a sociedade e o mundo, plena de dinâmica e actualidade. Por essa razão, para o receber para jantar, inspirei-me numa das suas obras mais conhecidas, "O Almoço do Trolha".
Este mês, a organização está nas mãos do blogue Panela sem (de)pressão e o tema é: Pintores!
Para a minha primeira participação neste projecto decidi escolher o pintor Júlio Pomar. Se razões faltassem para homenagear este pintor português, existe uma de peso e bastante oportuna: no dia 5 deste mês foi inaugurado em Lisboa o Atelier-Museu Júlio Pomar. Esta poderia ser razão suficiente mas não é a única que justifica a minha escolha.
A verdade é que, aos 87 anos, além de pintar todos os dias, Júlio Pomar mantem uma visão crítica e irónica sobre a sociedade e o mundo, plena de dinâmica e actualidade. Por essa razão, para o receber para jantar, inspirei-me numa das suas obras mais conhecidas, "O Almoço do Trolha".
"O Almoço do Trolha" (1946-50), Júlio Pomar |
Porque a temática da "marmita" também não poderia ser mais actual, para o meu jantar com Júlio Pomar proponho uma quiche de espinafres e frango. Para acompanhar uma sopa ou salada, para um piquenique, um brunch ou para levar para o almoço, a quiche é uma solução versátil e a combinação de ingredientes é interminável.
Pode não parecer o jantar mais glamouroso do universo, mas asseguro que esta quiche é uma delícia. Além disso, tenho a certeza de que Júlio Pomar perceberia a ironia presente na recém-adquirida actualidade do seu quadro pintado há mais de 50 anos. É essa ironia e essa actualidade que pretendo evocar neste convite e respectiva sugestão para jantar. Bom apetite!
Quiche de espinafres e frango
Ingredientes
3 ovos
200 ml de natas
1 peito de frango cozido
150 gr de cogumelos frescos
100 gr de espinafres
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) azeite
sal, pimenta e noz moscada q. b.
1 base de massa quebrada (de compra)
queijo parmesão q. b.
1. Pré-aquecer o forno à temperatura indicada nas instruções de preparação da massa quebrada;
2. Saltear os espinafres no azeite com o alho. Juntar o frango desfiado ou partido em cubos pequenos. Reservar;
3. Bater as natas e os ovos, temperar com sal, pimenta e noz moscada. Juntar o frango e os espinafres e envolver bem;
4. Deitar numa tarteira previamente forrada com a massa quebrada e polvilhar com o queijo parmesão ralado no momento. Levar ao forno cerca de 35 minutos ou até que esteja cozida.
1. Pré-aquecer o forno à temperatura indicada nas instruções de preparação da massa quebrada;
2. Saltear os espinafres no azeite com o alho. Juntar o frango desfiado ou partido em cubos pequenos. Reservar;
3. Bater as natas e os ovos, temperar com sal, pimenta e noz moscada. Juntar o frango e os espinafres e envolver bem;
4. Deitar numa tarteira previamente forrada com a massa quebrada e polvilhar com o queijo parmesão ralado no momento. Levar ao forno cerca de 35 minutos ou até que esteja cozida.
Uma escolha excelente, um dos maiores pintores portugueses! Quando voltar a Lisboa essa irei visitar esse novo museu.
ResponderEliminarA tua quiche também lembra uma pintura de tão lindas as suas cores.
Bjs
Obrigada Lenita!
EliminarJá dei uma saltada ao teu Tentações sobre a Mesa... a tua participação honrando o Van Gogh, essa sim, está linda e primaveril! Parabéns e beijinho!