domingo, 21 de abril de 2013

Quindim de côco

O quindim é um doce de origem brasileira mas muito popular em Portugal. Esta receita é uma especialidade da minha mãe que a faz sempre com muito carinho porque o quindim e, mais particularmente, a sua versão em miniaturas, os "miminhos", eram um dos doces preferidos do meu avô.


Desta vez, o quindim foi a estrela de um jantar de família. É claro que estava uma maravilha e ninguém lhe resistiu. Tive que pedir a receita à minha mãe e ela, garante, calha sempre bem! É assim:

Ingredientes

500 gr açúcar
1,5 dl + 1 colher (sopa) de água
6 ovos
4 gemas
1 colher (sopa) de amido de milho
200 gr côco
margarina e açúcar q. b. (para untar e polvilhar)

1. Pré-aquecer o forno a 180º e colocar lá dentro um tabuleiro com água para cozer o quindim em banho-maria. Untar com margarina e polvilhar com açúcar uma forma redonda com cerca de 25 cm;

2. Num tacho, ferver o açúcar com 1,5 dl de água durante 2 minutos. Deixar arrefecer;

3. Bater os ovos e as gemas com a batedeira ou uma vara de arames. Desfazer o amido de milho numa colher de sopa de água e juntar aos ovos;

4. Verter o xarope de água e açúcar sobre o côco, envolvendo bem. Misturar o creme  de ovos e bater;

5. Deitar o preparado na forma previamente preparada e levar ao forno em banho-maria, cerca de 40 minutos, deixando arrefecer antes de desenformar.


5 comentários:

  1. Adoro, adoro Quindim, e este leva menos ovos que o meu.
    Beijinhos,

    http://Thatcakesweet.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  2. Obrigada Sandra!

    Também adoro! É uma tentação para dias muito especiais porque além de ser uma bomba calórica, não é dos docinhos mais económicos... ;)

    ResponderEliminar
  3. Olá Cristiana,
    Obrigada por passar no meu cantinho e por lá ficar.
    Adoro esta delicia e tb por cá fiquei.
    Kiss, Susana

    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/projeto-escolha-do-ingrediente.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/passatempo-meiaduzia-de-mimos-para-ti.html

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Susana,

      E muito obrigada por também ficares por aqui!

      Já publiquei a minha participação no projecto "Escolha do Ingrediente". Parabéns pela iniciativa e muitas felicidades!

      Bjs,
      Cristiana

      Eliminar
  4. Adoro!
    Ficou excelente!
    Passe lá pelo blog.
    Tenho um desafio. Participe!
    Deixo o link: http://receitasseducao.blogspot.pt/2013/05/arroz-de-acafrao-e-ervilhas-com-peixe.html

    Beijinhos;

    Aurea Sá

    ResponderEliminar