sexta-feira, 12 de julho de 2013

A minha moussaka

A dieta mediterrânica é, comprovadamente, uma das mais saudáveis do mundo e da sua diversidade nascem algumas das minhas cozinhas de eleição, como a italiana, a grega, a turca e claro, a portuguesa. 

A moussaka é um prato à base de beringela, típico da região do Mediterrâneo e, em particular, dos Balcãs. A versão mais popular é a grega, em que a moussaka consiste numa espécie de "lasanha" de carne de cordeiro na qual fatias de beringela substituem a massa. No entanto, há variações, versões com batata, com diferentes temperos, diferentes carnes, etc. 

A "minha" moussaka é baseada na versão grega e sou relativamente fiel ao original. A grande alteração que faço é substituir o cordeiro por carne de vaca, mais consensual e generalizada entre nós e, por isso, também mais fácil de comprar. Com arroz branco ou uma salada, a moussaka é uma óptima sugestão e, quem não conhece, não deve deixar de experimentar!


Ingredientes
(2 pessoas)

As beringelas:

1 beringela
Azeite q. b.
Sal e pimenta preta q. b.

1. Pré-aquecer o forno a 200º. Lavar as beringela e cortar fatias de cerca de 1 cm de espessura no sentido do comprimento;

2. Pincelar os dois lados de cada fatia de beringela com azeite e dispo-las num tabuleiro de forno ou assadeira. Temperar com sal e pimenta e cobrir com uma folha de papel de alumínio;

3. Levar ao forno até que estejam cozidas (aproximadamente 25 minutos, enquanto se prepara a carne e o molho), retirar e reservar.

O molho béchamel:

2 colheres (sopa) de manteiga 
2 colheres (sopa) de farinha
1 e 1/2 chávenas (chá) de leite
Sal e noz moscada q. b.

1 ovo 
Queijo parmesão q. b.

1. Derreter a manteiga e acrescentar a farinha, mexendo bem.

2. Deixar cozinhar até que a farinha esteja dourada. Aos poucos, acrescentar o leite, mexendo vigorosamente. Adicione o sal e a noz moscada;

3. Deixar levantar fervura e quando começar a engrossar, retirar do lume e deixar arrefecer, enquanto se prepara a carne. Bater o ovo e acrescentá-lo ao molho mexendo rapidamente.

A carne:

1 colher (sopa) de azeite
1/2 cebola média picada
2 dentes de alho picados
250 gr de carne de vaca picada
1/2 colher (chá) de oregãos

1 folha de louro
1 pau de canela
Sal e pimenta preta q. b.
1 tomate descascado, limpo de sementes e picado
150 ml de polpa de tomate

1. Refogar a cebola no azeite até que esteja dourada. Juntar o alho picado e refogar por cerca de mais 1 minuto;

2. Acrescentar a carne picada, os oregãos, o louro e o pau de canela, mexendo sempre para desfazer a carne e não se formem grumos. Temperar com o sal e pimenta, deixando a carne cozinhar até perder o tom avermelhado;

3. Adicionar o tomate e a polpa. Tapar e deixar o molho engrossar um pouco por aproximadamente 15 minutos. 

Montar a moussaka:

1. Pré-aquecer o forno a 175º. Pincelar uma assadeira com um pouco de azeite e dispor uma camada de fatias de beringela, seguida de uma camada de molho (retirar previamente a folha de louro e o pau de canela) e repetir as duas camadas. Cobrir com o molho béchamel e finalizar ralando queijo parmesão;

2. Levar ao forno cerca de 30 minutos ou até que a moussaka esteja bem dourada.

3 comentários:

  1. Uma novidade mas parece ser deliciosa tem muito bom aspecto.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Adorei esta versão de moussaka! Gosto bastante da original, mas esta também deve ser óptima!*

    ResponderEliminar