A dieta mediterrânica é, comprovadamente, uma das mais saudáveis do mundo e da sua diversidade nascem algumas das minhas cozinhas de eleição, como a italiana, a grega, a turca e claro, a portuguesa.
A moussaka é um prato à base de beringela, típico da região do Mediterrâneo e, em particular, dos Balcãs. A versão mais popular é a grega, em que a moussaka consiste numa espécie de "lasanha" de carne de cordeiro na qual fatias de beringela substituem a massa. No entanto, há variações, versões com batata, com diferentes temperos, diferentes carnes, etc.
A "minha" moussaka é baseada na versão grega e sou relativamente fiel ao original. A grande alteração que faço é substituir o cordeiro por carne de vaca, mais consensual e generalizada entre nós e, por isso, também mais fácil de comprar. Com arroz branco ou uma salada, a moussaka é uma óptima sugestão e, quem não conhece, não deve deixar de experimentar!
Ingredientes
Ingredientes
(2 pessoas)
As beringelas:
1 beringela
Azeite q. b.1 beringela
Sal e pimenta preta q. b.
1. Pré-aquecer o forno a 200º. Lavar as beringela e cortar fatias de cerca de 1 cm de espessura no sentido do comprimento;
1. Pré-aquecer o forno a 200º. Lavar as beringela e cortar fatias de cerca de 1 cm de espessura no sentido do comprimento;
2. Pincelar os dois lados de cada fatia de beringela com azeite e dispo-las num tabuleiro de forno ou assadeira. Temperar com sal e pimenta e cobrir com uma folha de papel de alumínio;
3. Levar ao forno até que estejam cozidas (aproximadamente 25 minutos, enquanto se prepara a carne e o molho), retirar e reservar.
O molho béchamel:
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha
1 e 1/2 chávenas (chá) de leite
Sal e noz moscada q. b.
1 ovo
1/2 cebola média picada3. Levar ao forno até que estejam cozidas (aproximadamente 25 minutos, enquanto se prepara a carne e o molho), retirar e reservar.
O molho béchamel:
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha
1 e 1/2 chávenas (chá) de leite
Sal e noz moscada q. b.
1 ovo
Queijo parmesão q. b.
1. Derreter a manteiga e acrescentar a farinha, mexendo bem.
2. Deixar cozinhar até que a farinha esteja dourada. Aos poucos, acrescentar o leite, mexendo vigorosamente. Adicione o sal e a noz moscada;
3. Deixar levantar fervura e quando começar a engrossar, retirar do lume e deixar arrefecer, enquanto se prepara a carne. Bater o ovo e acrescentá-lo ao molho mexendo rapidamente.
A carne:
1 colher (sopa) de azeite
A carne:
1 colher (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
250 gr de carne de vaca picada
1/2 colher (chá) de oregãos
1 folha de louro
250 gr de carne de vaca picada
1/2 colher (chá) de oregãos
1 folha de louro
1 pau de canela
Sal e pimenta preta q. b.
1 tomate descascado, limpo de sementes e picado
150 ml de polpa de tomate
Sal e pimenta preta q. b.
1 tomate descascado, limpo de sementes e picado
150 ml de polpa de tomate
1. Refogar a cebola no azeite até que esteja dourada. Juntar o alho picado e refogar por cerca de mais 1 minuto;
2. Acrescentar a carne picada, os oregãos, o louro e o pau de canela, mexendo sempre para desfazer a carne e não se formem grumos. Temperar com o sal e pimenta, deixando a carne cozinhar até perder o tom avermelhado;
2. Acrescentar a carne picada, os oregãos, o louro e o pau de canela, mexendo sempre para desfazer a carne e não se formem grumos. Temperar com o sal e pimenta, deixando a carne cozinhar até perder o tom avermelhado;
3. Adicionar o tomate e a polpa. Tapar e deixar o molho engrossar um pouco por aproximadamente 15 minutos.
Montar a moussaka:
1. Pré-aquecer o forno a 175º. Pincelar uma assadeira com um pouco de azeite e dispor uma camada de fatias de beringela, seguida de uma camada de molho (retirar previamente a folha de louro e o pau de canela) e repetir as duas camadas. Cobrir com o molho béchamel e finalizar ralando queijo parmesão;
2. Levar ao forno cerca de 30 minutos ou até que a moussaka esteja bem dourada.
Uma novidade mas parece ser deliciosa tem muito bom aspecto.
ResponderEliminarBeijinhos
Parece mesmo boa!
ResponderEliminarAdorei esta versão de moussaka! Gosto bastante da original, mas esta também deve ser óptima!*
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