quinta-feira, 23 de maio de 2013

Arroz doce baunilhado com frosting de canela

Recentemente fiquei a saber que Portugal é o terceiro maior consumidor e o maior produtor de arroz da Europa, com 15kg per capita/ano. O arroz faz parte da nossa alimentação desde o século XIII e produzimos anualmente cerca de 150000 toneladas de arroz, maioritariamente carolino.
Foi por isso com grande alegria que recebi esta semana um cabaz de produtos da Orivárzea, que produz, entre outras marcas, o arroz Bom Sucesso. 100% nacional e totalmente produzido e embalado na Lezíria Ribatejana, o arroz Bom Sucesso é o único do mundo cujo Sistema de Gestão da Qualidade se encontra certificado e a Orivárzea é pioneira na área da Produção Integrada, o que se traduz em práticas de combate aos inimigos das colheitas com aplicação reduzida de pesticidas. O arroz da Orivárzea, incluindo as diversas variedades Bom Sucesso, é assim o único em Portugal que garante uma produção com uso de pesticidas bio-degradáveis que não apresentam qualquer resíduo no produto final.
Para celebrar este produto sustentável e 100% português, revisito uma sobremesa. Ao tradicional arroz doce, damos um toque de baunilha e um twist de irreverência sob a forma de frosting de canela. É assim:

Ingredientes
(8 doses)
250 gr. de arroz Carolino Bom Sucesso
0,5 l de água
Sal q. b.
7,5 dl de leite
250 gr. de açúcar
¼ de colher (café) de extracto de baunilha

2 pedaços de casca de limão
1 pau de canela
3 gemas de ovos
1 colher de sopa de manteiga
1. Levar o arroz a cozer na água a ferver com uma pitada de sal;
2. Depois de toda a água evaporar, juntar a manteiga, a baunilha, as cascas de limão, o pau de canela e o leite, reservando uma parte para dissolver as gemas;
3. Deixar cozer cerca de 30 minutos em lume brando, mexendo sempre para não agarrar. Quando o arroz estiver cozido, acrescentar o açúcar;
3. Dissolver as gemas no leite reservado e juntá-las ao arroz, nunca parando de mexer. Quando voltar a fervilhar, apagar o lume, servir em taças individuais e deixar arrefecer.

Para o frosting:
250 gr. de queijo creme
5 colheres (sopa) de manteiga amolecida
300 gr de açúcar em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1. Bater o queijo creme com a manteiga, juntando o açúcar em pó a pouco e pouco. Por último, juntar a canela;
2. Encher um saco ou seringa de pasteleiro com este preparado e decorar o arroz doce.

4 comentários:

  1. Que arroz doce maravilhoso!
    Parabéns pela parceria

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  2. Parabéns pela parceria! São produtos mesmo muito bons!
    Esse arroz ficou divinal!
    Participe no desafio lá do blog?
    É até dia 30 de Maio.
    Deixo o link: http://receitasseducao.blogspot.pt/2013/05/arroz-de-acafrao-e-ervilhas-com-peixe.html

    Participa!

    Beijinhos;

    Aurea Sá

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  3. Ficou bem bonito!
    Bom fim de semana
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html

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  4. Olá Cristiana,

    foi a primeira vez que vi arroz doce com frosting, e achei bem original!
    Obrigado por trazer esta receita à rubrica!
    Beijinhos
    Marta

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