A primeira coisa que tenho que dizer acerca deste bolo é que nunca ninguém que o prove irá saber que é um bolo de aproveitamento de claras, a não ser que lhe seja dito.
Como já referi, sou uma grande fã do uso da courgette nos bolos. Quando o bolo sai do forno, a courgette praticamente não se sente e também não tem um sabor particularmente intenso. A vantagem de usar courgette é que esta atribui uma maior humidade à massa do bolo, sendo possível "cortar" nas gorduras como a manteiga e o óleo, tornando assim o bolo mais saudável e menos calórico.
Como já referi, sou uma grande fã do uso da courgette nos bolos. Quando o bolo sai do forno, a courgette praticamente não se sente e também não tem um sabor particularmente intenso. A vantagem de usar courgette é que esta atribui uma maior humidade à massa do bolo, sendo possível "cortar" nas gorduras como a manteiga e o óleo, tornando assim o bolo mais saudável e menos calórico.
As quantidades que apresento são para um "mini-bolo" (forma de pão de ló com 18 cm de diametro). Para um bolo de tamanho "normal" basta dobrar as quantidades indicadas.
Ingredientes
1/2 courgette
1 laranja (sumo e casca)
1 colher (sopa) de manteiga
1 chávena (chá) de açúcar
2 chávenas (chá) de farinha
1 colher (café) de fermento em pó
2 claras
1. Pré-aquecer o forno a 180º. Untar e polvilhar uma forma de pão de ló;
2. Num processador (ou com a varinha mágica) reduzir a puré a courgette com casca, o sumo e a casca da laranja (evitar a parte branca que, sendo rica em pectina, se torna bastante amarga), a manteiga e o açúcar;
3. Numa tigela, misturar a farinha com o fermento. Juntar o puré de courgette e laranja e bater bem;
4. Bater as claras em castelo, juntar ao preparado anterior e envolver;
5. Deitar a massa na forma e levar ao forno cerca de 35 minutos ou até que um palito saia seco.
1. Pré-aquecer o forno a 180º. Untar e polvilhar uma forma de pão de ló;
2. Num processador (ou com a varinha mágica) reduzir a puré a courgette com casca, o sumo e a casca da laranja (evitar a parte branca que, sendo rica em pectina, se torna bastante amarga), a manteiga e o açúcar;
3. Numa tigela, misturar a farinha com o fermento. Juntar o puré de courgette e laranja e bater bem;
4. Bater as claras em castelo, juntar ao preparado anterior e envolver;
5. Deitar a massa na forma e levar ao forno cerca de 35 minutos ou até que um palito saia seco.
Adorei este bolinho.
ResponderEliminarAinda não experimentei usar a curgete nos bolos, mas vou guardar a receita para experimentar assim que puder.
Beijinhos
Olá Marta!
EliminarFico à espera de saber como ficou! :)
Beijinho!
Que delicia! Ficou lindo! excelente para acompanhar um chá ou café!
ResponderEliminarExcelente sugestão!
Beijinhos;
Aurea Sá
P.s: desafio a decorrer no blogue. Participe!
Deixo o link: http://receitasseducao.blogspot.pt/2013/05/arroz-de-acafrao-e-ervilhas-com-peixe.html
Olá Aurea,
EliminarObrigada! Quanto ao passatempo, vou tentar participar ainda esta semana! :)
Ficou um bolo com muito bom aspecto!
ResponderEliminarDeve ser delicioso!*
Obrigada Marlene! *
EliminarTenho de experimentar, ficou com um otimo aspeto.
ResponderEliminarBeijinhos
Paula
Olá Paula!
EliminarDepois de experimentar, conte como foi!
Beijinho!
OLÁ,
ResponderEliminartenho tantas claras no congelador já levo a receita comigo.
realmente está com um aspecto muito bonito, tem uma textura molhada tal como eu gosto.
beijinhos
Um bolo que eu gosto muito.
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html