segunda-feira, 12 de agosto de 2013

Fusilli com peru ao pesto

Este ano o meu canteiro de manjericão está frondoso e cheio de vida. Depois de uma tentativa frustrada o ano passado (as lagartas e uma terra de qualidade duvidosa não me deixaram sequer chegar a sentir o cheirinho do manjericão), dá gosto olhar para o canteiro no terraço e vê-lo cheio de folhinhas perfumadas e viçosas. Ao lado da salsa, dos pimentos, dos limões, couves-de-bruxelas e alecrim. A horta cresce a olhos vistos e, confesso, o meu orgulho também! 

No último fim-de-semana chegou a altura de pôr o manjericão à prova e não há melhor forma de o fazer do que num molho pesto. Segui a receita do Jamie Oliver e apenas fiz uma pequena batota: como os pinhões estavam a 90€/kg (sim, 90€/kg, não escrevi um zero a mais!), substitui-os por amêndoas. Claro que podia ter comprado uma saqueta de 80 gr de pinhões a cerca de 8€ (tinha alarme e tudo, parecia que estava a comprar uma jóia valiosíssima!) mas considero esse valor absurdo, pouco justo e sustentável, pelo que, mais por uma questão de princípio do que propriamente pelo dinheiro em si, decidi trocar os pinhões por amêndoas e garanto que o molho não ficou a perder. Aliás, encontrei diversas receitas em que os pinhões eram substituídos por outros frutos secos que garantem a mesma cremosidade ao molho, como a amêndoa, o caju ou a castanha do Pará. Então, fiz assim:

Para o molho pesto:

3 chávenas (chá) de folhas de manjericão
1 dente de alho
Sal e pimenta preta q. b.
2/3 de chávena (chá) de amêndoas levemente tostadas
2/3 chávena (chá) de queijo parmesão acabado de ralar
Azeite q. b.
Sumo de 1/2 limão 

1. Num processador, colocar o manjericão, o alho e o sal e triturar. Juntar as amêndoas previamente tostadas no forno a baixa temperatura (pretende-se "soltar" o sabor da amêndoa e não torrá-la pelo que 20 minutos no forno a 100º C deverá ser suficiente) e triturar novamente;

2. Verter a mistura para uma tigela e juntar metade do parmesão, envolvendo enquanto se vai adicionando azeite, apenas o suficiente para ligar o molho;

3. Temperar com pimenta, juntar o restante parmesão, misturar e verificar o sal e a consistência, juntando mais azeite, se necessário. Espremer o sumo de meio limão (opcional), envolver e servir.


Fusilli com peru ao pesto
(2 pessoas)

2 bifes de peru cortados em cubos pequenos
Azeite q. b.
Sal e pimenta preta q. b.
150 gr de fusilli
3 colheres (sopa) de molho pesto

1. Temperar o peru com sal e pimenta preta de moinho e saltear num fio de azeite;

2. Cozer a massa de acordo com as instruções da embalagem e escorrer, reservando um pouco da água da cozedura;

3. Juntar a massa à frigideira com o peru e saltear por 2 minutos, juntando um pouco da água da cozedura da massa. Retirar do lume, juntar o molho pesto, envolver bem e servir de imediato.

7 comentários:

  1. Adoro molho pesto, torna um prato de massa simples numa delícia!
    Beijinhos e boa semana

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  2. Gosto de pesto com nozes! O preço do pinhão é um abuso :)
    Ficou uma refeição deliciosa!!

    Beijinhos

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    Respostas
    1. Com nozes também me parece uma óptima ideia! :)

      Beijinho!

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  3. Tem optimo aspecto, fizeste muito bem em adaptar!
    No outro dia também vi o pinhão dentro de uma caixinha com alarme, até me deu vontade de rir!

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  4. Eu também tenho imenso manjericão...tanto que já está a ficar velho, porque não consigo usar todo!

    Mas faço imensas vezes massacom pesto e adoro!
    Adorei esta versão!*

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  5. Acho que deviam ser pinhões revestidos com ouro só pode, mas realmente são bastantes caros.
    Ficou uma massa bem deliciosa e o molho é mesmo apetitoso e as amêndoas ficaram perfeitas.

    Beijinhos

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