terça-feira, 23 de julho de 2013

Carbonara portuguesa

Desde o início deste mês que o 24 Kitchen chegou à Zon e, para mim, a notícia não poderia ter sido melhor. Para além de reencontrar "velhos amigos" como Jamie Oliver e Anthony Bourdain, tenho-me deixado ser agradavelmente surpreendida por novidades como a Rachel Allen e, claro, o luxo de poder ver em acção revelações portuguesas como o Viriato Pã, o Sebastião Castilho ou a Filipa Gomes e consagrados como o Ljubomir Stanisic, a cujo sentido de humor e criatividade não consigo resistir.

Um destes dias, nas "Refeições em 15 Minutos" do Jamie Oliver, vi-o preparar uma refeição de inspiração catalã que incluía uma adaptação da tipicamente italiana carbonara. Na minha cabeça, da carbonara catalã à carbonara portuguesa, foi um passo muito curto. Os mais puristas defensores da cozinha italiana acharão que é uma heresia, uma ofensa a um ícone da sua gastronomia, gritarão Que cosa fai?... Mas na cozinha não há fronteiras, as patentes ficam à porta e os idiomas cabem todos num tacho. A carbonara portuguesa é assim:


Ingredientes
(4 pessoas)

320 gr de macarrão
80 gr de chouriço
1 pimento vermelho pequeno
2 ramos pequenos de alecrim
1 colher (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1 ovo
3 colheres (sopa) de iogurte natural
30 gr de queijo da ilha
Sumo de 1/2 limão
Sal e pimenta preta q. b.

1. Cozer o macarrão de acordo com as instruções da embalagem;

2. Retirar a pele ao chouriço, cortá-lo em cubos pequenos e reservar. Lavar o pimento, retirar-lhe as sementes e picá-lo com o alecrim;

3. Numa frigideira, colocar o azeite, o chouriço, o pimento e o alecrim e deixar fritar um pouco em lume brando;

4. Numa tigela, bater o ovo com o iogurte, juntar o sumo de limão e ralar o queijo da ilha, misturando bem. Reservar;

5. Juntar o alho picado ao chouriço e mexer. Escorrer o macarrão, reservando parte da água da cozedura. Deitar o macarrão na frigideira, juntar o molho de iogurte, retirar do lume e envolver bem. Se necessário, juntar um pouco da água da cozedura da massa e temperar com sal e pimenta a gosto. Envolver bem e servir.

6 comentários:

  1. Gostei da sugestão, ficou com óptimo aspecto e deve ser uma delícia :)

    Beijinhos*

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    1. Obrigada! Ficou muito boa, não há nada como experimentar!

      Beijinho!

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  2. Adoro massas. esta está com um excelente aspeto
    Beijinhos
    Alice
    http://mimosdemae.blogspot.pt

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    1. Olá Alice!

      Bem-vinda ao Maçã Assada!

      Também sou uma fã de massas, mas procuro cortar nos hidratos de carbono e por isso como massa poucas vezes. Portanto, quando como, têm que ser as melhores! :)

      Um beijinho,
      Cristiana

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