segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

Um ano, dois desafios, um bolo

O tempo passa a correr e Fevereiro chegou num abrir e fechar de olhos! Este é um mês muito especial para o Maçã Assada porque vamos celebrar um ano! O ano passado, pelo dia dos namorados, avancei com a ideia de criar um blogue para compilar as minhas receitas e experiências na cozinha. Uma ideia que já acarinhava há algum tempo e que apenas precisou de um empurrãozinho do Cúpido para arrancar de vez.

Este mês é de celebração e para que todos os que me têm acompanhado nesta aventura se possam juntar à festa, há dois desafios em que todos estão convidados a participar. No primeiro desafio, a Fruut, a marca do snack saudável que anda a dar que falar, vai premiar com um cabaz dos seus produtos o vencedor deste giveaway que está a decorrer no Facebook do Maçã Assada até 28/02/2014.

E porque não há festa de aniversário sem bolo, tenho um segundo e delicioso desafio para lançar, em que um(a) sortudo(a) irá ganhar o livro "Entre Coentros e Poejos - Uma Viagem pela Cozinha de António Nobre", oferecido pela editora Caminho das Palavras. Neste livro, o chefe António Nobre (chefe executivo de cozinha do grupo M’AR De AR em Évora), apresenta a sua gastronomia, propondo receitas saudáveis e fáceis de confeccionar em casa. Para participar é necessário:

- Gostar da página do Maçã Assada no Facebook:

- Gostar da página da Caminho das Palavras no Facebook;

- Partilhar esta imagem, de forma pública, no Facebook (cronologia pessoal);

- Ser seguidor do blogue Maçã Assada (facultativo);

- "Trazer" um bolo para a festa do Maçã Assada, da seguinte forma:
  • Via blogue: publicar uma receita de bolo mencionando o aniversário do Maçã Assada (com link para este postou;
  • Via Facebook: publicar na página de Facebook do Maçã Assada uma receita de bolo (nome da receita e instruções de confecção), anexando a respectiva foto (da autoria do participante) e identificando dois amigos (@Nome do Amigo), para que se possam juntar à festa do Maçã Assada;
 
- Após a publicação da receita, preencher o formulário em baixo, colando o link para a publicação (num blogue ou no Facebook do Maçã Assada) no campo "O meu bolo para o Maçã Assada";

- O desafio destina-se a residentes no Continente ou regiões autónomas. É possível participar apenas uma vez, via blogue ou Facebook, e terão que ser cumpridas todas as condições acima descritas;

- O desafio decorre até às 23:59 de 02/03/2014 e o vencedor será escolhido por sorteio através de RANDOM.ORG. No dia 03/03/2014 serão compiladas todas as participações válidas e revelarei o vencedor.
E para que não falte a inspiração para pôr as batedeiras a funcionar, deixo este bolo de batata doce, um original do blogue 
Smitten Kitchen, um dos que mais me inspira em toda a blogosfera.


Bolo de batata doce com frosting de iogurte


Para o bolo:

680 gr de batata doce 
250 gr de farinha
1 3/4 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (café) de canela
1/4 colher (café) de noz moscada
100 gr de manteiga
190 gr de açúcar amarelo
2 ovos grandes

Para o frosting:

1 iogurte grego natural
1/2 medida (do copo de iogurte) de açúcar em pó

1. Pré-aquecer o forno a 190º. Colocar as batatas doces num tabuleiro e picá-las com um garfo a toda a volta. Levar a assar cerca de 45 minutos, virando-as a meio para que cozinhem uniformemente. Deixar arrefecer;

2. Preparar uma forma, untando com manteiga e polvilhando com farinha. Descascar as batatas doces e reduzir a puré com o pass-vite ou um garfo (não é aconselhável usar qualquer processador) e reservar;

3. Numa tigela, juntar todos os ingredientes secos (farinha, fermento, sal e especiarias). Noutra tigela, bater a manteiga com o açúcar até obter um creme. Juntar os ovos e envolver bem, acrescentando depois o puré de batata doce, bater e juntar, aos poucos, os ingredientes secos;

4. Deitar a massa na forma preparada e levar ao forno previamente aquecido a 180º. Deixar arrefecer antes de desenformar;

5. Preparar o frosting batendo o iogurte com o açúcar em pó e regar o bolo.



4 comentários:

  1. Cristiana, muitos parabéns, que venham muitos anos de receitas deliciosas. :)
    Vou tentar estar presente!
    Beijinhos e boa semana!

    ResponderEliminar
  2. Parabéns pelo aniversário do blogue! :)
    O bolo ficou uma delícia!

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  3. Parabens por este primeiro ano e que venham muitos mais.
    Adorei o bolo... uma delicia.
    Beijinhos
    Rosario
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  4. Parabéns que sejam muitos mais e todos eles repletos de alegrias.
    O bolinho esta delicioso e a textura faz lembrar o bolo de cenoura, húmido, hum que bom aspecto uma maravilha de sugestão.

    beijinhos

    ResponderEliminar