quarta-feira, 9 de julho de 2014

Torta de cenoura

Deve ser da timidez deste Verão que não levava os dias frescos embora, mas tenho continuado numa de bolos e doces. Julho pede praia, esplanadas e dias longos... como a meteorologia estava até agora quase proibitiva para tudo isso, a forma de evitar que a minha cabeça olhe para o calendário e me cobre aquilo que o tempo não me deixa dar-lhe, é ir para a cozinha produzir asneiras nutricionais.

Desta vez o resultado do meu ócio de veraneante frustrada foi uma torta enrolada de cenoura. Esta é daquelas tortas que fica bem húmida, quase como um pudim. Quando sai do forno tem que ser imediatamente enrolada com a ajuda de um pano ou papel vegetal, mantendo-se "presa" com o papel ou pano até arrefecer, de maneira a não perder a forma de rolo. É muito fácil e compõe qualquer mesa de festa à hora do lanche, podendo também ser servida como sobremesa. O sucesso, seja à hora que for, é garantido!


Ingredientes

500 gr de cenouras descascadas
sal q.b.
40 gr de margarina
1 laranja
185 gr de açúcar + 2 colheres (sopa)
4 ovos
50 gr de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó

1. Cortar as cenouras em palitos e cozer em água com um pouco de sal. Escorrer bem e reduzir a puré;

2. Preparar um tabuleiro para tortas (25cm x 35cm), forrando com papel vegetal e untando com margarina. Pré-aquecer o forno a 220º;

3. Juntar a margarina e a raspa da casca de laranja ao puré de cenoura. Adicionar as 180 gr de açúcar e as gemas e bater até obter um creme homogéneo;

4. Bater as claras em castelo e envolvê-las no preparado anterior, alternando com a farinha peneirada com o fermento;

5. Deitar a massa no tabuleiro e levar ao forno durante 15 minutos. Desenformar sobre uma folha de papel vegetal ou pano polvilhado com açúcar e enrolar, mantendo o rolo preso com o pano até que arrefeça;

6. Depois de fria, regar a torta com o sumo da laranja adoçado com o restante açúcar.

3 comentários:

  1. Que maravilha de torta, maravilha mesmo, acredito a melhor do mundo mesmo, bjokitas

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  2. Adoro tortas com essa textura.
    Cor linda e gulosa, que boa sugestão.

    beijinhos

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  3. Acreditas que é das minhas tortas preferidas? Ficou com um aspecto delicioso, adoro a textura húmida do interior e gosto tanto desses veraneios e frustações que nos levam a fazer delicias como esta. :)
    Beijinho.

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