quinta-feira, 12 de junho de 2014

Tarte tatin de alperces

A tarte tatin é uma tarte invertida. Isto é, a fruta é colocada na base e coberta com a massa. Ao desenformar, a fruta caramelizada (originalmente, maçãs) fica por cima.

Procurava uma receita onde pudesse "aplicar" uns alperces que tinha cá em casa e que ninguém apreciava particularmente. Não procurava especificamente uma tarte tatin, mas esta pareceu-me a solução ideal e, para primeira experiência, gostei bastante do resultado. Para a próxima vez, em vez de deixar a calda atingir o ponto de caramelo, vou retirá-la um pouco antes do lume. Isto porque quando levamos a tarte ao forno, o caramelo continua a "queimar", tornando-se depois um pouco amargo. 

Como grande apreciadora de bolos feitos com fruta fresca e depois desta primeira experiência tão bem sucedida, certamente voltarei às tartes tatin. A de alperces é assim:

Ingredientes
(8 a 10 doses)

10 a 12 alperces, cortados em metades e descaroçados
1 + 3/4 chávena (chá) de açúcar
6 colheres (sopa) de manteiga
2 ovos grandes
1 iogurte natural
raspa de 1/2 limão
1 1/4 chávena (chá) de farinha
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/4 colher (chá) de sal
Margarina para untar a forma
Açúcar em pó para polvilhar


1. Pré-aquecer o forno a 180º. Untar com margarina uma tarteira de cerâmica e dispor as metades de alperce por cima, com o corte para baixo;

2. Num tacho, misturar 1 chávena de açúcar e 1/3 de chávena de água. Levar ao lume agitando o tacho de vez em quando mas sem mexer. Retirar assim que começar a tomar um tom alaranjado (não deixar atingir o ponto de caramelo) e regar os alperces com esta calda. Reservar;

3. Bater a manteiga com o restante açúcar. Juntar um ovo de cada vez, continuando sempre a bater. Juntar o iogurte e a raspa de limão, envolvendo bem;

4. Peneirar a farinha com o fermento e o sal e juntar à mistura anterior, mexendo apenas até estar bem ligado;

5. Cobrir os alperces com esta massa e levar ao forno 30 a 40 minutos. Deixar arrefecer uns 15 minutos e desenformar. Servir morna (fica óptima com uma bola de gelado!) ou fria, polvilhando com açúcar em pó.


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