A tarte tatin é uma tarte invertida. Isto é, a fruta é colocada na base e coberta com a massa. Ao desenformar, a fruta caramelizada (originalmente, maçãs) fica por cima.
Procurava uma receita onde pudesse "aplicar" uns alperces que tinha cá em casa e que ninguém apreciava particularmente. Não procurava especificamente uma tarte tatin, mas esta pareceu-me a solução ideal e, para primeira experiência, gostei bastante do resultado. Para a próxima vez, em vez de deixar a calda atingir o ponto de caramelo, vou retirá-la um pouco antes do lume. Isto porque quando levamos a tarte ao forno, o caramelo continua a "queimar", tornando-se depois um pouco amargo.
Como grande apreciadora de bolos feitos com fruta fresca e depois desta primeira experiência tão bem sucedida, certamente voltarei às tartes tatin. A de alperces é assim:
Ingredientes
(8 a 10 doses)
Ingredientes
(8 a 10 doses)
1 + 3/4 chávena (chá) de açúcar
6 colheres (sopa) de manteiga
2 ovos grandes
1 iogurte natural
raspa de 1/2 limão
1 1/4 chávena (chá) de farinha
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/4 colher (chá) de sal
Margarina para untar a forma
Açúcar em pó para polvilhar
1 1/4 chávena (chá) de farinha
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/4 colher (chá) de sal
Margarina para untar a forma
Açúcar em pó para polvilhar
1. Pré-aquecer o forno a 180º. Untar com margarina uma tarteira de cerâmica e dispor as metades de alperce por cima, com o corte para baixo;
2. Num tacho, misturar 1 chávena de açúcar e 1/3 de chávena de água. Levar ao lume agitando o tacho de vez em quando mas sem mexer. Retirar assim que começar a tomar um tom alaranjado (não deixar atingir o ponto de caramelo) e regar os alperces com esta calda. Reservar;
3. Bater a manteiga com o restante açúcar. Juntar um ovo de cada vez, continuando sempre a bater. Juntar o iogurte e a raspa de limão, envolvendo bem;
4. Peneirar a farinha com o fermento e o sal e juntar à mistura anterior, mexendo apenas até estar bem ligado;
5. Cobrir os alperces com esta massa e levar ao forno 30 a 40 minutos. Deixar arrefecer uns 15 minutos e desenformar. Servir morna (fica óptima com uma bola de gelado!) ou fria, polvilhando com açúcar em pó.
Que aspecto tão bom!
ResponderEliminarEssa tarte ficou com um aspecto muito saboroso!
ResponderEliminarAbraços,
www.montealegrerefrigeracao.com
Que bom aspecto!
ResponderEliminar