terça-feira, 14 de março de 2017

Muffins de courgette e maçã


O projecto "Um mês com..." levou-me à descoberta de Ella Woodward. Esta blogger e autora publicada alcançou o sucesso quando, na sequência do diagnóstico de uma doença grave, enveredou por uma dieta livre de açúcar, carne, produtos lácteos, glúten e alimentos processados. No seu blogue, Ella explica que seguir esta dieta é uma forma de controlar a doença. No entanto, rejeita colocar uma etiqueta no tipo de nutrição que segue e alerta para os perigos dos radicalismos na alimentação. No fundo defende uma dieta flexível e que cada um deve encontrar o seu equilíbrio:


(...) I just want everyone else to know that it’s ok to be a flexible healthy eater! Everyone has to start somewhere at some time and it’s much better to introduce healthy living to your life in a sustainable way over time than it is to do it all at once and quit three days later because you hate living off kale. Find a balance that works for you, incorporate whole ingredients and nourishing foods whenever you can and most important please don’t beat yourself up for eating something that isn’t super duper healthy because life is too short for this!
Ella Woodward, Why I don't like labels

Esta é, precisamente, a abordagem que procuro seguir e adorei conhecer Ella e a sua história. Foi difícil escolher com que receita iria participar mas a escolha acabou por recair sobre estes muffins de courgette e maçã

Quem costuma passear aqui pelo blogue sabe o quanto gosto de bolos com fruta e vegetais pelo que fiquei curiosa de experimentar estes muffins. Confesso que me deparei com ingredientes que não costumam fazer parte da minha dispensa mas foi o pretexto ideal para conhecer a Raw - Comida & Granel em Matosinhos. Esta mercearia especializada em produtos biológicos vende cereais, sementes, flocos, farinhas, açúcares, frutos secos e desidratados a granel. Foi uma delícia conhecer todo este mundo e acabei por trazer algumas coisas para experimentar outras receitas. Quem não tiver uma loja especializada por perto, não deverá ter dificuldade em encontrar a maioria dos ingredientes nas áreas bio das grandes superfícies. Vamos aos muffins?


Ingredientes
(cerca de 15 muffins)

1 courgette grande (cerca de 220 gr)
3 maçãs
200 gr amêndoa
200 gr de farinha de trigo sarraceno
60 ml de leite de amêndoa
1 colher (sopa) de óleo de côco
1/2 chávena (chá) de xarope de ácer 

1/4 de chávena (chá) de tâmaras
1 colher (sopa) de canela
1 colher (chá) de pó de baunilha (usei açúcar baunilhado)

Topping

50 gr de flocos de aveia
50 gr de tâmaras
50 gr de nozes picadas
1/2 colher de sopa de óleo de côco
1 colher (sopa) de xarope de ácer 


1. Pré-aquecer o forno a 200 ºC. Descascar e descaroçar 2 maçãs e, de seguida, cortá-las em pequenos cubos. Cortar as extremidades da courgette e ralá-la finamente;

2. Num liquificador ou robot de cozinha, triturar as amêndoas até obter uma farinha grossa à qual se juntam as maçãs e a courgette. Envolver bem, juntar os restantes ingredientes e bater até obter um polme homogéneo. Descascar a terceira maçã, descaroçar e cortar em cubos e envolver na massa, distribuindo-a pelas formas de queque. Levar ao forno enquanto se prepara a cobertura;

3. Triturar todos os ingredientes até ficar com aspecto de crumble. Retirar os muffins do forno após 10 minutos de cozedura e distribuir o crumble pelo topo de cada um, voltando a colocar no forno por mais 25 minutos. Retirar e deixar arrefecer pelo menos uns 20 minutos antes de comer.

2 comentários:

  1. Vou levar pois tenho a certeza que são maravilhosos! beijinhos

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  2. Este muffins sao a minha cara. Que maravilha de aspeto. Uma deliciosa combinação de ingredientes. Beijinhos

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