domingo, 26 de março de 2017

Torta de cenoura com noz

As tortas enroladas têm a sua ciência mas depois de conhecermos os seus truques, são das coisas mais divertidas de se fazer numa tarde chuvosa como esta com que o primeiro domingo de Primavera nos brindou.

Para já, só mesmo no calendário é que é Primavera. Depois de um fim de semana invernoso, sabe bem pôr mãos à obra e encher a casa de cheirinho a bolo. Foi precisamente o que fiz e o resultado foi uma torta bem fofinha, tão boa para a sobremesa como para o lanche.


Ingredientes

500 gr de cenouras descascadas
100 gr de nozes
1 laranja
sal q.b.
40 gr de margarina
200 gr de açúcar
4 ovos
85 gr de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó
Açúcar e canela a gosto para polvilhar

1. Colocar 50 gr de nozes no copo e reduzir a farinha: 10 seg / vel 7. Retirar e reservar. Colocar as restantes 50 gr de noz no copo e picar grosseiramente dando 1 ou 2 toques no turbo. Retirar e reservar (não juntar às nozes que se reduziu a farinha);

2. No copo colocar o açúcar e a casca da laranja (apenas a parte cor de laranja) e pulverizar 15 seg / vel 10. Retirar e acrescentar à farinha de noz;

3. Cortar as cenouras em palitos e dispor na Varoma. Colocar 500 gr de água no copo com uma pitada de sal, colocar a Varoma com as cenouras e cozer 25 min / Varoma / vel 1. Reservar;

4. Preparar um tabuleiro para tortas (25cm x 35cm), forrar com papel vegetal, untar com margarina e polvilhar com as nozes picadas grosseiramente, reservando algumas para decorar. Pré-aquecer o forno a 220º;

5. Colocar a cenoura, a margarina e o sumo de laranja no copo limpo. Reduzir a puré: 30 seg / vel 3;

6. Juntar a farinha ao recipiente com o açúcar e farinha de noz, envolver bem e juntar o puré de cenoura até obter uma mistura homogénea;

7. Bater as claras em castelo e envolvê-las no preparado anterior. Deitar no tabuleiro e levar ao forno durante 15 minutos;

8. Desenformar sobre uma folha de papel vegetal ou um pano polvilhado com açúcar. Retirar o papel vegetal cuidadosamente, polvilhar a torta com canela e enrolar, mantendo o rolo preso com o pano até que arrefeça. Decorar com as restantes nozes raladas e servir. 

2 comentários:

  1. Por aqui também esteve invernoso! Gosto muito de torta de cenoura! Hoje tenho andado com o bichinho do doce; contive-me. Mas se apanhasse essa torta não me continha, ai não, não! Beijinhos

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  2. Gosto tanto do aspeto da tua torta, que aspeto delicioso. Uma óptima combinação de ingredientes. Beijos

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