Gosto tanto de bolos de fruta. Andava há muito tempo para experimentar fazer um bolo de banana mas, na hora de pôr a batedeira a funcionar, acabava sempre dando preferência aos clássicos (laranja, maçã...).
Esta receita da Donna Hay foi a desculpa perfeita para finalmente pôr este projecto em prática. É um bolo sem glúten nem açúcares refinados ao qual juntei tâmaras e fiz algumas ligeiras adaptações. O resultado foi um bolo rico e super fofo, tal e qual como eu queria.
Ingredientes
225 gr de farinha de trigo sarraceno
180 gr de açúcar mascavado
1 colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (chá) de canela
4 bananas maduras
100 gr de tâmaras
1 ovo
1 iogurte natural
60 gr de óleo de côco
80 gr de xarope de ácer
1. Preparar uma forma de bolo inglês (untar com manteiga e polvilhar com farinha ou forrar com papel vegetal) e pré-aquecer o forno a 160 ºC;
2. Numa tigela misturar a farinha, o fermento, o açúcar e a canela. Reservar;
3. Triturar as tâmaras usando a varinha mágica ou um robot de cozinha (a ideia não é reduzir a puré mas picar grosseiramente);
4. Reduzir 3 bananas a puré, juntar o ovo, as tâmaras, o iogurte, o óleo de côco amolecido e o xarope de ácer e bater cerca de um minuto;
5. Juntar os ingredientes secos previamente misturados, envolver bem e colocar na forma. Cortar uma banana no sentido do comprimento e dispor as 2 metades em cima do bolo, pressionando ligeiramente;
6. Deixar cozer cerca de 1 hora ou até que até que, fazendo o teste do palito, este saia limpo. Pincelar com um pouco de xarope de ácer e servir.
O xarope de ácer é muito utilizado nos Estados Unidos e outros países anglo-saxónicos. Entre nós, podemos encontrá-lo em lojas de alimentação saudável/dietética. Pode ser substituído por geleia de agave ou outra.
Parece m-a-r-a-v-i-l-h-o-s-o! Tenho de levar já a receita! Faço bolos com banana muitas vezes e este saudável é mesmo a minha cara! Beijinhos
ResponderEliminarLindo, que bom aspeto. Amei a sugestoes, beijinhs
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