domingo, 30 de junho de 2013

Quente e frio de Verão: frozen yogurt de maracujá com redução de Porto e chocolate

Continuam os dias quentes que convidam a sobremesas frescas e leves. Neste capítulo, será difícil encontrar uma sobremesa mais leve e fresca do que o frozen yogurt, ou iogurte gelado. O frozen yogurt é como um gelado à base de iogurte que, como geralmente não leva natas, se torna uma alternativa mais saudável e menos calórica ao gelado tradicional, mais rico e com um maior teor de gordura. 

Em Portugal já existem algumas marcas a comercializar iogurte gelado e, de há uns tempos para cá, os quiosques de frozen yogurt começaram a proliferar nos centros comerciais. O melhor que já provei foi o da Yogen Früz, que estava desde os anos 90 no Península Boutique Center, no Porto. Infelizmente, fechou há já algum tempo e penso que não existe mais nenhum franchisado em Portugal. Se houver, por favor que me contacte e me diga onde está! Enquanto isso não acontece, e porque ainda não provei nenhum outro que me convencesse, vou fazendo o frozen yogurt em casa.


Esta versão de "Quente e Frio" que proponho é a resposta ao desafio de fazer uma receita leve e fresca para o Verão, lançado pelo blogue Cinco Quartos de Laranja, cujo prémio é uma noite para duas pessoas no Bela Vista Hotel, com jantar no Vista Restaurante. Wish me luck!

Ingredientes

Para o frozen yogurt:

3 iogurtes magros
3/4 chávena (chá) de açúcar
6 colheres (sopa) de polpa de maracujá sem sementes
1 colher (sopa) de polpa de maracujá com sementes

1. Misturar o iogurte, o açúcar e a polpa de maracujá sem sementes, batendo até que o açúcar se dissolva totalmente; 

2. Levar o preparado anterior ao congelador, voltando a bater passado cerca de 1 hora. Repetir este processo mais 3 a 4 vezes, para garantir uma textura suave e sem cristais de gelo (ou usar uma sorveteira, seguindo as instruções do fabricante, assim que termine  o ponto 1). 

Para a redução de Porto e chocolate: 

1,2 dl de vinho do Porto Ruby
40 gr de chocolate preto (70% de cacau)

1. Num tacho, levar o vinho do Porto a lume brando até reduzir para três quartos do volume inicial. Não é necessário mexer;

2. Entretanto, derreter o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Incorporar o chocolate derretido na redução do vinho do Porto, batendo com as varas até obter um molho homogéneo;

3. Verter a redução sobre doses individuais de gelado, imediatamente antes de servir, decorando com a polpa de maracujá com sementes.

6 comentários:

  1. Huuuuuuummmmmmmm... Que DELICIA!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  2. Adorei que maravilha de sugestão para estes dias quentes, adorei e tem tão bom aspecto.

    Beijinhos

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  3. Oi Cristiana, hum! Muito bom frozem de maracujá com certeza ficou delicioso, e essa calda deu um toque especial!

    Bjs,

    Neide Medeiros
    http://www.kalanguinho-rosa.blogspot.com




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  4. Ola Cristiana

    Passando para conhecer o teu cantinho e ja ficando mesmo por cá, pois tens aqui um blog cheio de coisas deliciosas!!!

    Gosto muito de frozen e o teu de maracuja com essa reduçao de Porto e chocolate... que delicia... fiquei aqui a babar!!!

    Beijocas

    Margarida

    http://tachosvspanelas.blogspot.com

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  5. Olá Cristiana!
    Venho retribuir a visita e dizer que este gelado tem um aspecto delicioso! Gostei desta versão...nham...nham...
    beijinhos

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