sexta-feira, 25 de outubro de 2013

Gratinado de atum com batata-palha

Há dias que pedem comfort food... Apesar de tentar sempre evitar os hidratos de carbono ao jantar, há dias em que não há filosofia low carb que se consiga apoderar de mim. A chuva, os dias curtinhos em que chegamos a casa e já está "escuro", os dias menos inspirados no trabalho... não há que enganar, quando preciso de aconchego para o corpo e para a alma, não há como uma "comidinha de forno" para me trazer de volta à boa forma emocional!

Esta é uma invenção minha, ao tentar imitar algo que comi uma vez num restaurante ao almoço com o nome de "souflé" de atum. Era bom, mas de souflé tinha muito pouco! A minha versão não pretende, de todo, ser um souflé mas antes uma refeição rápida e prática. A recepção cá por casa foi boa, o que nem sempre acontece no que toca a invenções por isso, posso assegurar, quem experimentar tem sucesso garantido!


Ingredientes
(4 pessoas)

2 latas de atum ao natural
1 cebola picada
2 cenouras raladas
Azeite q. b.
1 folha de louro
200 gr de batata-palha
Sal e pimenta q.b.
Pão ralado para polvilhar

Para o béchamel

2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha
400 ml de leite
Sal, pimenta e noz moscada q. b.

1. Escorrer o atum e desfazê-lo com um garfo. Fazer um refogado com o azeite, a cebola, as cenouras e o louro;

2. Simultaneamente, preparar o molho béchamel: levar a manteiga a derreter em lume brando e ir juntando a farinha, mexendo sempre. Juntar o leite, aos poucos, nunca parando de mexer. Deixar engrossar, temperar com sal, pimenta e noz moscada a gosto e reservar;

3. Pré-aquecer o forno a 200º. Juntar o atum ao refogado e mexer bem, deixando cozinhar por uns 5 minutos em lume brando. Juntar a batata-palha e o béchamel e envolver bem, retirando do lume;

4. Colocar numa assadeira e polvilhar com pão ralado. Levar ao forno até a superfície dourar e servir acompanhado de salada.

7 comentários:

  1. tem um aspecto delicioso e mesmo reconfortante

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  2. Que maravilha, adorei esta receita!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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  3. Muito obrigada pela participação!
    Beijinhos.

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  4. Adoro batata palhha quando começo a comer não paro esta sugestão parece ser deliciosa e tem tão bom aspecto.

    beijinhos

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  5. Adorei esta sugestão.

    Está super apetitoso.

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  6. Ainda ontem fiz uma receita bem semelhante, que o meu filho chamou de atum com natas (como o bacalhau). É uma delícia, bem reconfortante, mesmo!
    O teu está com um aspeto maravilhoso.
    Beijinhos e bom fim de semana!

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